1 de diciembre de 2012

Cupcakes del Monstruo de las Galletas

Sí, sí, lo sé... Todo el mundo hace estos cupcakes, pero no lo he podido resistir.
Esta mañana me he levantado y he visto que mi madre había comprado cantidades industriales de galletas y he pensado: ¿por qué no?.

























Ya hice cupcakes de Oreo, ¿por qué no de cookies?
Así pues me puse manos a la obra con mis Cookie Cupcakes, y cuando estaban en el horno pensé: ¿y si...?

Pero primero, vamos con la receta:

Cookie Cupcakes
(me salieron 17, pero cuando la gente dice 12, siempre me salen 18, así que vosotros veréis...).

Ingredientes:

  • 110 g de margarina*
  • Unos 220 g de azúcar (podéis mezclar mitad y mitad de azúcar moreno y azúcar blanca, pero yo me di cuenta tarde...)
  • 2 huevos
  • 120 ml de nata para cocinar*
  • 1 c de extracto de vainilla
  • 210 g de harina (yo usé 150 de harina de trigo y 60 de maicena*)
  • 1 y 1/2 c de levadura
  • 10 galletas cookies (¡o al gusto!)

*Uso margarina, nata y maicena porque el buttercream ya tiene bastante mantequilla (como su propio nombre indica) no me gustaría matar a nadie de colesterol, pero podéis usar mantequilla, leche y harina normal, y seguro que quedan incluso más esponjosas.

Preparación:

Tamizamos las harinas y la levadura y reservamos. Pesamos la margarina con el azúcar y mezclamos la nata con el extracto de vainilla. Una vez hayamos pesado todos los ingredientes precalentamos el horno a 180 ºC, con calor por arriba y por abajo.
Machacamos o trituramos las galletas con un mortero o una trituradora (quien la tenga). Si, como yo, no tenéis amasadora, mezclamos la margarina con el azúcar con una cuchara o una lengua hasta que quede cremosa. No es necesario que la margarina esté a temperatura ambiente, pues es más blandita que la mantequilla, y por tanto no nos costará trabajo mezclarla.
A continuación añadimos los huevos uno a uno, con lo que la masa tomará mucho aire. Una vez sea una masa uniforme, añadimos 1/3 de la harina, mezclamos despacio para no llenarnos la ropa de harina (culpable), y añadimos entonces la mitad de la leche, removiendo hasta que se integre. De nuevo, echamos harina, mezclamos, leche, mezclamos, harina y mezclamos. Por último añadimos las galletas trituradas y mezclamos bien.

Ponemos nuestras cápsulas en una bandeja para cupcakes y las llenamos hasta 2/3. Yo echo en todas las cápsulas la misma cantidad con una cuchara de helado. Metemos los cupcakes en el horno a media altura y los horneamos durante 20-25 minutos. Comprobamos si están hechos por dentro con un palillo (¡ojo, que puede salir llenito de chocolate MUY caliente!) y los dejamos enfriar unos 5 mintuos en el molde antes de ponerlos sobre una rejilla.



Mientras se enfrían, preparamos la crema.

Buttercream de Vainilla
(La receta es del libro de Alma, pero cambié las cantidades para decorar 6 cupcakes)

Ingredientes:

  • 100 g de mantequilla (si, como yo, tenéis que hacerla a mano, dejadla bastante tiempo fuera de la nevera, como unas dos horas, para que se pueda trabajar. Si tenéis batidora no es necesario sacarla con tanta antelación, pero sí que esté a temperatura ambiente).
  • 130 g azúcar en polvo
  • 1 C de leche
  • 1/4 c de extracto de vainilla
  • Colorante azul (yo usé en gel, pero lo ideal es en pasta).
Preparación:

Ponemos en un bol la mantequilla, el azúcar tamizado, la leche y el extracto de vainilla y mezclamos (yo, con una cuchara, y después con las varillas). La mezcla irá tomando consistencia, y cuando se haya integrado completamente vamos añadiendo el colorante poco a poco y removiendo para mezclarlo bien. Si véis que va perdiendo consistencia añadimos un poco más de azúcar glass, pero siempre tamizándolo, o la crema tendrá grumos.

Para terminar, una vez estén fríos los cupcakes, hacemos unos ojillos de fondant, partimos unas galletas en dos (y nos comemos las que se partan en más trozos), cogemos la manga y... ¡a decorar!

Lo ideal sería usar una boquilla de césped o algo así, pero como no tengo usé una parecida a la 1M de Wilton, poniendo pegotes de crema aquí y allá intentando que pareciera peludo, y estoy contenta con el resultado. Colocamos los ojos para que parezca un poco bizco (pobre...) y pegamos la galleta.

Son muy resultones, y el cupcake de por sí está muy bueno, esponjoso y con trocitos de chocolate... ay...



¡Espero que os hayan gustado!


María.

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