19 de enero de 2013

Muffins de Jamón York y Queso

Soy una amante incondicional del queso desde siempre.
Queso azul, queso curado, queso de cabra, queso fresco, mozzarella...
Esta Nochevieja mi padre me pidió que hiciese algo, además de la tarta, así que pensé en hacer estos muffins salados para la cena.



Cuando los saqué del horno toda la casa olía a pizza.

De hecho, pienso que si les hubiera echado un poco de concentrado de tomate (que dicen que hay en Mercadona), hubiesen sabido exactamente a eso.
Podéis añadir más ingredientes, pero con moderación, o la masa os quedará inamasable (añadid un poco de leche si os pasa).



Muffins de Jamón York y Queso (para unos 15 muffins)

Ingredientes:

  • 1/2 cebolla pequeña
  • 150 g de jamón york
  • 100 g de vuestro queso favorito, yo usé uno semicurado (¡o al gusto!)
  • 250 g de harina
  • 1 C de orégano y albahaca
  • 1 pizca de sal
  • 2 y 1/2 c de levadura
  • 1/2 c de bicarbonato
  • 1 huevo
  • 60 ml de aceite
  • 150 g de yogur
  • 50 g de nata
Podéis añadir también un poco de concentrado de tomate o más ingredientes bien troceados.

Preparación:

Ponemos las cápsulas dentro del molde. Cortamos la cebolla en dados pequeños, lo más pequeño que os sea posible, y hacemos lo mismo con el jamón. Rallamos el queso y reservamos dos o tres cucharadas.
Ponemos el horno a precalentar a 180º C, con calor por arriba y por abajo y con ventilador.

Tamizamos la harina y la mezclamos con el orégano y la albahaca, la sal, la levadura y el bicarbonato. A continuación añadimos los ingredientes que habíamos troceado antes y removemos. No es necesario batir, sólo necesitamos que se mezclen los ingredientes.

En otro bol batimos el huevo, añadimos el aceite, el yogur y la nata y mezclamos bien. Añadimos el queso y removemos. A continuación vamos incorporando la harina poco a poco hasta que se haya mezclado todo bien.

Repartimos la masa en las cápsulas y horneamos entre 20 y 25 minutos, hasta que estén bien hechos. Cuando lo pinchéis con un palillo y salga limpio, sacad la bandeja del horno y echamos por encima el queso que habíamos reservado. Volvemos a meter en el horno con el grill hasta que se tueste un poco.
Dejamos enfriar sobre una rejilla.




Podéis servirlos aún calientes, cuando se hayan enfriado un poco, o calentarlos en el microondas antes de servir.

E intendad resistir la tentación de coméroslos todos cuando el queso salga burbujeando del horno... mmm...




Espero que os hayan gustado, en la cena fueron un éxito, ¡aunque con uno ya tendréis suficiente!



María.

3 comentarios:

  1. Que ricos se ven, deben de estar deliciosos. Besos

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  2. Hola, te he concedido el Premio Best Blog... ¡enhorabuena! Si te apetece, puedes pasarte por mi blog a recogerlo... :)
    http://aminomegustacocinar.blogspot.com.es/2013/02/san-valentin-receta-del-bizcocho-brown.html

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